В стане первого соперника «скифов» этим летом произошли серьезные преобразования. Во-первых, ставропольский коллектив договорился о взаимовыгодном сотрудничестве с московским «Динамо», что привело к небольшому изменению в названии команды и появлением у него нового логотипа. Пока трудно предположить, чем будут помогать старшие по рангу младшим. Ожидалось, что эта поддержка будет носить кадровый характер, но в это межсезонье ставропольчане при комплектовании состава обошлись без привлечения московских одноклубников.
Во-вторых, сменился в коллективе и наставник - занимавший этот пост ранее Геннадий Самарский был освобожден от занимаемой должности. В итоге рулевым ставропольской дружины был назначен местный специалист Максим Шарафан, который за день до матча со «скифами» отметил свое 26-летие. Несмотря на небольшой по тренерским меркам возраст, он успел поработать на самом высоком уровне.
Еще студентом Максим Шарафан входил в руководящий штаб женской сборной родного вуза СКФУ. В профессиональном баскетболе он дебютировал в сезоне-2011/12, который провел в самарских «Красных Крыльях» в качестве одного из помощников Сергея Базаревича. После этого нынешний рулевой ставропольчан ассистировал наставникам красноярского «Енисея» и ростовского «Атамана», весной этого года проходил стажировку в США. И вот теперь весь полученный опыт он применяет на практике в новом качестве. Сейчас Максим Шарафан является самым молодым главным тренером в российском баскетболе.
СОГДИАНА-СКИФ Воронеж - ДИНАМО-ЦБК Ставрополь
64:72 (12:16, 18:17, 17:15, 17:24)
СОГДИАНА-СКИФ: Гафаров-14, Бакленев-19, Шанин, Бжевский-12, Кочнев-10. На замену выходили: Косарьков, Рогачев-4, Бабушкин, Бабанов-3.
ДИНАМО-ЦБК: Абызов-2, Абдулбасиров-7, Каренин-1, Новосадович-2, Фещенко-13. На замену выходили: Алексеев-12, Островский, Степанов-4, Гутнев-6, Кайтуков-25.
Фолы: 12 - 16.
Подборы: 33 (26+7) - 34 (26+8).
Реализация штрафных (%): 100 (8/8) - 35 (5/14).
Реализация 2-х очковых (%): 43 (19/44) - 56 (23/41).
Реализация 3-х очковых (%): 28 (6/21) - 30 (7/23).
27 сентября. Севастополь. Спорткомплекс «Муссон».
Для динамовцев поражение в матче со «скифами» означало завершение выступлений в Кубке России, а вот победа в этом противостоянии оставляла бело-синим шанс на выход в следующий этап соревнований. Всю игру соперники шли нога в ногу - ни одной из команд не удавалось создать внушительный задел. Перед заключительной четвертью подопечные Виталия Кириченко, по ходу встречи чаще находившиеся в роли догоняющих, уступали ставропольчанам всего одно очко - 47:48.
Еще за четыре минуты до финальной сирены счет был равный - 62:62. И тут у воронежцев совершенно разладились атакующие действия, а у их соперников свои снайперские навыки стал активно демонстрировать находившийся до этого в тени Михаил Кайтуков, набравший в четвертом периоде 17 очков, из которых восемь - на финишном отрезке встречи. В итоге «скифы», провалив концовку, потерпели в своей первой игре сезона обидное поражение.
|